DETAIL
フランスとスペインの国境付近のピレネー山脈周辺で独自の文化を守り続けている、誇り高いバスク民族による羊乳で作られた伝統的なハードチーズ。産地であるベアルン地方のオッソーの谷と、ピレネー山脈の麓に広がるイラティーの森が名前の由来です。
12ヶ月の熟成期間を経て作られたこちらのチーズは、羊乳特有の甘みがありコクの強い味わいの特徴をとらえつつも、羊乳への苦手意識を忘れされてくれる、素朴で香りおだやかな、優しさに包まれるおいしさがあります。
羊乳チーズを大好きになるきっかけには、とてもオススメのチーズです!
セミハードタイプで、口の中でほろほろと崩れやすい食感で、噛みしめるほどに旨味が広がります。
ベリー系のジャムやはちみつとも相性がよく、甘口の白ワインやフルーティな赤ワインと一緒にいただきたいですね ^ ^
ぜひお楽しみください☆
【フランス産】100g