DETAIL
マンチェゴDOP 18-24ヶ月熟成
マンチェゴ、もしくはケソ・マンチェゴと呼ばれる外皮の網目模様が特徴のスペインを代表する羊乳のチーズ。
ラ・マンチャ地方の指定地域内で育ったマンチェガ種という羊の生乳から作られており、羊乳の甘く優しくも濃厚な味わいが、噛みしめるほどににじみ出てきて、ほろほろとした食感です。
17世紀初頭に活躍したスペインの作家ミゲル・デ・セルバンテスの代表作でもある『ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャ』の中で、ドン・キホーテの従者として登場するサンチョ・パンサの好物としても有名です。
今回ご紹介するこちらのチーズは、スペインのアルバセテという、マドリードと海辺の都市アリカンテの中間に位置する町の郊外にある、約1万ヘクタールもの広大な土地で育てられた羊のミルクが使われています。
“ 農家製チーズ ” と言って、ミルクの原料になる動物たちを育てた方々が、チーズも作っており、羊たちを知り尽くした人たちが作った愛情あふれるチーズです。
マンチェゴは、早いもので2〜3ヶ月の熟成を経て出荷されますが、こちらのマンチェゴは18〜24ヶ月もの長期間熟成されており、長期熟成したパルミジャーノ・レッジャーノのようなフルーティで華やかな香りが口いっぱいに広がります。ジャムと一緒に食べても、さらに味の奥行きが広がります。スペイン産の美味しい赤ワインとともにいただくと、最高です♪
当店でお売りしているチーズの中で、1、2を争うくらい私は気に入ってます ^ ^
マンチェゴを食べ慣れてる方にも、一度は試していただきたい極上品です!
【スペイン産】100g